Attivare i pagamenti online

Se vuoi attivare i pagamenti online contatta il nostro reparto assistenza scrivendo un'email all’indirizzo assistenza@prenotauncampo

Inserire i dati del centro

La prima operazione da effettuare per attivare la ricezione dei pagamenti online è configurare i dati fiscali necessari per ricevere transazioni.

Accesso al pannello

Per accedere al pannello di configurazione:

• Clicca su strutture nel menu di sinistra

• Seleziona "Dati di fatturazione e carte" dal menu a tendina

• Clicca su vai

Inserimento dati anagrafici

A partire dal 01/01/2019, nel rispetto dei termini di legge, è obbligatorio inserire almeno uno tra Codice SDI e indirizzo PEC al fine di poter ricevere le fatture in formato elettronico.

La prima maschera deve essere compilata con i dati di fatturazione della società che gestisce il centro sportivo e a cui saranno indirizzati i pagamenti e le fatture relative alle commissioni.

In caso la società sia intestata a una persona fisica, oltre alla partita IVA dovrai inserire anche il codice fiscale

Terminato l’inserimento delle informazioni attiva la spunta e clicca su "salva".

Inserimento coordinate bancarie

Procedi quindi a compilare il campo sottostante che serve ad inserire le coordinate bancarie necessarie a ricevere gli importi derivanti dalle transazioni online.

Terminato l’inserimento delle informazioni attiva la spunta e clicca su "salva".

Configurare le regole

Dopo aver completato la parte relativa alle informazioni fiscali è il momento di configurare le regole secondo le quali vuoi permettere agli utenti di pagare online i tuoi campi.

Accesso al pannello

• Clicca su pagamenti nel menu di sinistra

• Seleziona la voce configurazione dal sotto-menu

• In caso tu gestisca più centri sportivi, seleziona dal menu a tendina la struttura che vuoi configurare

Imposta le regole

Clicca sul pulsante “Ricevi pagamenti online” per attivare la tabella sottostante contenente i quattro parametri fondamentali spiegati di seguito

1. Sconto per chi paga online

Il primo parametro da impostare è lo sconto che intendi applicare esclusivamente a chi paga online. È una pratica comune infatti incentivare il pagamento anticipato a fronte di un piccolo sconto.

Esempio: Concedere uno sconto del 10% a chi decide di pagare anticipatamente la propria prenotazione.

Gli utenti sono più propensi a pagare in anticipo a fronte di uno sconto, anche piccolo come il 5% o 10%.

2. Pagamento di un acconto

Il secondo parametro è la percentuale rispetto al prezzo totale che vuoi far pagare online. Serve a decidere se ricevere online il pagamento dell’intero importo, quindi il 100%, oppure semplicemente un acconto la cui restante parte dovrà essere saldata al campo.

Esempio: 50% per ricevere un pagamento anticipato pari a metà del costo.

Combinazione di Acconto + Sconto: Il prezzo totale del campo proposto online è al netto dello sconto applicato, l'acconto richiesto come pagamento online si basa su questo prezzo già scontato. Esempio: Un campo che costa 100€ con sconto per pagamento online del 10% e acconto del 20% richiederà il pagamento online di 18€ (il 20% di 90€).

3-4. Escludere il pagamento al campo agli utenti esterni e ai soci

Gli ultimi due pulsanti della tabella servono a lasciare o meno la possibilità di prenotare con pagamento al campo agli utenti esterni o ai soci, come alternativa al pagamento online.

I centri sportivi che hanno intenzione di accettare solo pagamenti online e non pagamenti al campo, solitamente tendono a farlo perché è una loro regola amministrativa, quindi anche la segreteria si deve comportare di conseguenza. Il rischio è che se la segreteria permettesse di aggirare questa regola, gli utenti tenderebbero a non prenotare online per aggirare l'obbligo del pagamento anticipato, facendo perdere quindi forza allo strumento da voi scelto.

Clicca su salva per applicare le regole ed attivare i pagamenti online. I pagamenti online si attivano istantaneamente!

Come configurare il pagamento al campo in determinati giorni/fasce orarie

Dopo aver cliccato sul pulsante “Ricevi pagamenti online” e aver messo "no" alla voce "consenti pagamento al campo", occorre modificare la configurazione dei prezzi:

• Clicca su “strutture” nel menu di sinistra

• Clicca sul pulsante “modifica” nella colonna “gestione campi”

• Clicca sul pulsante con l'euro nella colonna di destra, in corrispondenza del campo che vuoi configurare

Per configurare una fascia di prezzo in cui è consentito il pagamento al campo clicca sul pulsante aggiungi prezzo. Dopo aver compilato le seguenti parti: Dal-al, dalle-alle, aver selezionato i giorni della settimana in cui far valere la nuova regola, spunta la voce “accetta paga al campo”.

Termini di disdetta

Uno dei benefici principali dei pagamenti online è il fatto che i termini di disdetta sono uguali a quelli standard proposti dal portale, per cui chi vuole disdire la propria prenotazione:

• Ha diritto al rimborso totale se cancella entro 30 ore dall’orario di gioco

• Otterrà un rimborso parziale se cancella a meno di 30 ore ma prima di 6 ore dall’orario di gioco

• Se invece vorrà disdire a meno di 6 ore perderà l’intero importo versato